1.11.2009

KPI – осколок третичной эпохи.

Новый Год наступил! Теперь мы живем уже не в условиях кризиса - в новой реальности. Здесь действуют иные законы. Сложные финансовые инструменты показали свою несостоятельность. Производное от производного от производного, как оказалось - не есть нечто материальное. Но смотрелось очень красиво: фьючерсные, форвардные контракты, опционы, процентные и валютные свопы и прочая и прочая. Теперь все кончилось. Время остановилось.
Нет ни прошлого ни будущего. Одна неопределенность.

А что же будет со столь модными в последнее время KPI?

Цитата: Система KPI позволяет управлять компанией более эффективно, потому что выполнение каждого из ключевых показателей напрямую (выделено мной) влияет на достижение общей цели, стоящей перед предприятием.

Теперь уже не влияет. И, скорее всего, не будет. Еще короткая выдержка:

Оценка работы подразделения осуществлялась на основе анализа значений ключевых показателей (количество <лидов>, стоимость <лида>, количество новых клиентов, количество потерянных клиентов, исполнение бюджета, рейтинг цитируемости в СМИ и т.п.).

Ничего не напоминает? Фьючерсные, форвардные контракты, опционы, процентные и валютные свопы...

Беру на себя смелость утверждать: в условиях новой реальности KPI не принесут должного эффекта (хотя в прошлом могли принести пользу). Они хороши на стабильном рынке, при прогнозируемом спросе, дорогой нефти, дешевых кредитах и расслабленных сотрудниках, которых необходимо хоть как-то отвлечь от мыслей об отдыхе и шоппинге и заставить немного поработать.

Но сейчас, когда о стабильности можно только мечтать, необходимо внедрять более простые, быстрые и эффективные инструменты, например, такие как
бизнес - юниты на самоокупаемости, системы управления по целям и т.п.
Пора вернуться немного назад, когда деревья были большими, рынок молодым и задорным, а сотрудникам было достаточно понимания того, что они получат только те деньги, которые заработают сами.

Александр Снегирев

5 комментариев:

Анонимно комментирует...

В воскресенье сходили с коллегами на киносеанс Нашей Раши, хочется поделиться впечатлениями, пока свежи воспоминания и горячи эмоции. Сразу хочу высказать своё ИМХО - посмотреть фильм стоит. Новая лента ТНТшников выигрывает у своих предшественников – “самых лучших фильмов» сразу по нескольким показателям. Во-первых, это актёрский состав. Совсем не трудно догадаться, что больше половины ролей в фильме исполняют Маша Галустян и Светлаков. Конечно, не хочется говорить, что фильм выехал только на них, но если бы не эти ребята, фильм смотрелся бы достаточно убого. Конечно, может быть мы все уже привыкли и полюбили персонажей из сериала Наша Russia, и именно поэтому в кино мы шли без большой доли скептицизма. И это уже показатель 2: бренд нашей Раши. Ну и в третьих, это какой-никакой, но сюжет - последовательность действий, которые мало-помалу развиваются от начала, и имеют логическую (или не совсем) концовку. Чего практически не было в самых лучших фильмах - где грубо говоря была последовательность миниатюр, кое как скреплённых общей ниточкой меж собой.
Конечно, фильм Наша Раша Яйца Судьбы не без коясков - это порой уже потёртые шутки, а некоторые моменты можно было обыграть и развить получше. Слишком мало в действии мы увидели Ваню Дулина, Настю Кузнецову, Снежану Денисовну, Славика с Димоном. Ну и, если честно, не очень порадовала концовка, которая оказалась как то очень смятой, скоротечной, и при этом предсказуемой. Но, несмотря на это, фильм всё же понравился. Конечно создатели постарались, чтобы зрители выходили из зала с улыбкой на лице, и в финальные титры "посадили" Сергея Юрьевича Белякова, который в пух и прах разложил всех создателей и участников фильма, кроме себя любимого. Ход сыграл на все 100%!!!

Анонимно комментирует...

Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!

Анонимно комментирует...

спасибо было интересно читать

Анонимно комментирует...

Пост навел на размышления ушел много думать …

Красивый сайт! Все хорошо сделано.

Анонимно комментирует...

Отличная сттатяь, мне нравится, достойно.