Позвольте сначала пару слов про историю: за последние 10 лет волны сокращений прокатывались по всем или отдельным секторам российской экономики не менее 4 раз.
То есть, возможностей наблюдения за этим процессом было достаточно много.
И вот, что показывают наблюдения: компании, которые начинали сокращения в большинстве случаев больше не выправлялись.
То ли бизнес был у них совсем не правильный, то ли сокращения так подкашивают, что вернуться к процветанию становится невозможным.
Поэтому - замечание первое: сокращений нужно избегать.
Особенно, если не планируется отдать / продать / закрыть бизнес.
Или делать это в последнюю очередь.
Сокращение – это, по большому счету, способ снизить издержки и обязательства.
И для этого много возможностей: от уменьшения арендуемых площадей, до закрытия социальный программ, уменьшения зарплаты и сокращения рабочей недели.
Временное снижение и привязка зарплаты пропорционально обороту / прибыли / и т.п. -- если это делать открыто – очень четко отсеет тех, кто пришел получать и создаст стимул в тех, кто пришел зарабатывать. И такой метод сокращает затраты не хуже.
Держите в голове перспективу: в марте-апреле, после третьей волны, развитие вернется. Поэтому лучше резать хвост по частям.
Можно уволить – можно отправить в неоплачиваемый отпуск.
И сотруднику психологически легче, и остается шанс его вернуть.
Можно выплатить выходное пособие сразу, создав кассовый разрыв, а можно – частями. Во втором случае вы как-то обезопасите человека от сформированного у большинства стремления спустить все деньги сразу (NB только юридически правильно все оформите).
Если решились сокращать, делайте это правильно!
Сначала определите список ключевых сотрудников, тех без кого бизнес не возможен. Их не более 15-20% персонала (и начальства среди них не более 15-20%).
Соберите их, поговорите про кризис и их важность для компании.
Этим вы снизите риск, что самый талантливый (и непредсказуемый!) персонал побежит.
Шаг второй. Идите сверху.
Допустим, вы решили сократить 30%. Возьмите список начальства первого уровня и вычеркните трех из десяти. Решите, что делать с «обезглавленными» подразделениями: их можно с кем-то слить или закрыть.
Дайте такую же задачу оставшимся руководителям: вычеркнуть трех из десяти начальников следующего уровня. И т.д.
По дороге объединяем или закрываем подразделения или филиалы.
В армии есть эмпирически доказанный принцип – подразделение, которое потеряло больше 30% становится небоеспособным, и должно быть переформировано. В организациях – то же самое.
В конце доходим до специалистов, рабочих и т.д.
Проверяем, чтобы в список не попал ключевой персонал.
Дальше – дело юристов и кадровиков.
Будьте уверены, Ваши конкуренты пойдут снизу: сократят специалистов, но оставят бесполезных без них начальников.
Отдельно - про тех, кого лучше сокращать в первую очередь:
1. Нанятых на работу в течение этого года.
Из-за кадрового голода в этот период очень часто принимались на работу сотрудники с наихудшим соотношением цена/качество.
2. Паникеров и «профсоюзных лидеров».
Если они это делают – значит, заняться нечем.
И не до демократии сейчас.
3. Хронических кредитополучателей (посмотрите по выданным справкам о доходах). Эта публика всегда привержена свои банкам больше, чем любым, самым лучшим, работодателям. Они – реальный риск.
4. «Пафосных» начальников.
Их просто идентифицировать. Говорите: надо сократить расходы подразделения на 30% -- он вам приносит список на сокращения.
В то время как, хорошие начальники могут сами предложить снижение собственной зарплаты – из-за ответственности за своих людей.
5. Мелких вредителей.
Прогулы и вечные опоздания, поддельные справки, унесенные домой «мышки» и ручки… -- эти живут по принципу «поживиться хоть чем».
Не нужны они вам, а тут есть повод с ними проститься – воспользуйтесь.
И было бы здорово, если приведенные выше советы вам не потребовались….
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
4 комментария:
Заметка задела за живое...Я заместитель начальника отдела численностью 48 человек. Сейчас дела идут из рук вон плохо. Была бы моя воля, уволил половину, но тяжело воздействовать на начальника отдела, он со стабильным постоянством уклоняется от вопроса, вышестоящее руководство пока смотрит на его действия (точнее, бездействие) сквозь пальцы. В своей инициативе я одинок. Посоветуйте, с какой стороны подойти к проблеме, как правильно поднять вопрос?
Коллега, сокращения - дело действительно очень невеселое.
Это сообщение и создано для того, чтобы помочь руководству в принятии правильных решений в отношении сотрудников - это и есть наши рекомендации по поводу того, как решать данную задачу.
Если подходить к теме более детально - прошу к нам на сайт в раздел "антикризисный пакет" http://www.htg.ru/index.files/anticrysis.htm
"Консультации по увольнениям" - наверное, это именно для Вас.
Какая интересная статья получилась! Респект автору! :)
Впечатлен
Отправить комментарий